ハイドロキノンの使用と効果的な利用法

ハイドロキノンって?

ハイドロキノンとは、ヒドロキノンのコトなのですが 一般的によく耳にされてるのが、ハイドロキノンという呼び方ですね^^

 

医薬部外品としてのヒドロキノン(ハイドロキノン)は、その強力な漂白作用を利用したもので、美白剤として皮膚科などで処方されるほか、薬局などでハイドロキノン配合の軟膏・クリーム等が市販されている。

 

市販のハイドロキノン剤は通常2%〜4%程度の濃度のものが多い。

 

ビタミンAの一種であるトレチノインと併用することで、皮膚の漂白効果がより高まるとされている。

 

トレチノイン製剤であるスティーバAを発売しているアメリカの製薬会社 Stiefel Laboratories, Inc.はクラリダームDSという商品名の4%の濃度のハイドロキノンクリームを発売している。

 

日本ではドクター・シーラボなどの化粧品メーカーがハイドロキノンクリームを発売していますね^^


しみとは

人間の肌というのは20歳を過ぎる頃くらいから、すでにお肌の老化が始まっているといわれています。

 

「しみ」とは、色素沈着により、お肌の表面が茶色に変色してしまうことなのですが、今は表面に現れていないように見えても、「しみ」は皮膚の下で確実に育っています><

 

そのまま肌のお手入れなどをせずに放っておくと、早くて数年後に「しみ」が・・・・ 
なんてことに(涙)

 

さらに放置すれば、しわやたるみなども引き起こしますね^^;

 

「しみ」には、毎日の手入れや行動、対策によってお肌は全く違ったものになってきます。

 

しみや、そばかすにはまず、自覚することでしょうね^^

 

もう、手遅れ?!?
なんて思わずに、今からでもやっておくと数年後のお肌は見違えるようになりますよ♪

 

正しい「しみ」の知識を身につけ、いつまでも若く美しく過ごしましょう。